Директор Центру Володимир Коротаєв прийняв участь у прес-конференції стосовно внесення змін до ПДР України для осіб, що пересуваються на інвалідних візках

Опублiковано 14 декабря 2020.

Во вторник, 8 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине изменились ПДД для лиц, передвигающихся на инвалидных колясках»

В пресс-конференции приняли участие:

— Директор Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Владимир Коротаев;

— Адвокат Майя Сергеева.

Закон о дорожном движении, который приравнял людей, передвигающихся на колясках к участникам дорожного движения действует в Украине с 14 июня 2020 года. 

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что проект постановления о внесении изменений в Правила дорожного движения, одобрен Кабинетом Министров Украины, предусматривает дополнение правил новым разделом 4-1, согласно которому устанавливаются права и обязанности людей на инвалидных колясках. Пешеход на тротуаре или велосипедист на проезжей части – таков статус участника дорожного движения, передвигающегося на коляске.

«Лица, которые двигаются на колесных креслах со скоростью пешехода по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, имеют право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по определенным пешеходным переходам.

Лица, которые двигаются в колесных креслах по краю проезжей части дороги, улицы или обочине, должны передвигаться в направлении движения транспортных средств по правой крайней полосе, поворот налево и разворот решаются на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении и без трамвайной колеи посередине. Во время движения они должны выполнять требования Правил, касающиеся обязанностей велосипедистов», — сказала она.

Кроме того, колесные кресла должны быть технически исправными и должным образом оборудованными. На них запрещено перевозить грузы, мешающие управлению, нельзя буксировать прицепы и перевозить пассажиров. Также кресла должны быть оборудованы светоотражающими устройствами, а при движении в темное время суток по краю проезжей части, улицы или обочине — внешними световыми приборами.

«Во время движения по проезжей части, перед началом движения, остановкой, перестраиванием, поворотом или разворотом велосипедисты обязаны подавать предупредительные сигналы. Человек на коляске на открытой дороге не будет защищен, не сможет подать сигналы водителям, а значит будет нарушать правила и подвергать себя и других участников дорожного движения опасности.

А случись ДТП на тротуаре или на пешеходном переходе? К примеру, велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе; в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход. А лицо, передвигающееся на коляске как по тротуару, так и по пешеходному переходу — пешеход. При ДТП с таким участником вот уж будет простор для юристов в трактовании: кто виноват и что делать и как, например, доказать техническую неисправность кресла?», — отметила Майя Сергеева.

По словам адвоката, проект также не решает проблему обеспечению реализации прав на безопасность передвижения таких участников не просто как инвалидов, но и как пешеходов, а в случае выезда на дорогу – как велосипедистов. Дублируя нормы из закона о дорожном движении в Правила дорожного движения, вопрос о создании соответствующей инфраструктуры не поднимается. «Если оценивать все изменения, которые произошли в Правилах дорожного движения в 2020 году и данные официальной статистики ДТП опубликованной на сайте Патрульной полиции, то получается, что только в Днепропетровской области за период с 01.01.2020 года по 30.09.2020 года количество ДТП увеличилось на 13,8%, в ДТП погибло 14 детей за период с 01.01.2020 года по 31.08.2020 года (в сравнении с 2019 году погибших нет), в тоже время сократилось в два раза количество ДТП, связанных с неудовлетворительным состоянием улиц», — сказала Майя Сергеева. 

Директор Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Владимир Коротаев прокомментировал данные изменения и, в свою очередь, отметил, что неплохо было бы улучшить качество дорожного покрытия и оборудовать пешеходные зоны таким образом, чтобы людям на инвалидных колясках было комфортно передвигаться по улицам.

«Очень хорошо, что наше государство обратило внимание на категорию граждан, которые передвигаются на инвалидных колясках. К сожалению, не все наши улицы имеют оборудованные тротуары, и зачастую мы видим, как инвалиды передвигаются по краю проезжей части. В свою очередь, не все инвалидные коляски оборудованы светоотражающими и осветительными приборами. Поэтому пешехода, находящегося в инвалидной коляске, довольно трудно различить в темное время суток, что увеличивает риск ДТП. Очень хотелось бы, чтобы при проектировании новых дорог обязательно делались такие тротуары, которые бы позволили инвалидам беспрепятственно передвигаться по улицам», — сказал он.

 

джерело

Корисні посилання

2018 © Дніпропетровський НДЕКЦ МВС